Администрация Вологды закрепила за православной общиной святителя Спиридона Тримифунтского земельный участок в микрорайоне Южная крепость по улице Возрождения рядом со сквером, заложенным в 2018 году в честь 300-летия российской полиции. На этом месте будет построен новый храм.

Здесь планируется возвести каменную Спиридоновскую церковь в непривычном для Вологды греческом стиле. Однако на первом этапе на улице Возрождения построят временный деревянный храм Спиридона Тримифунтского. Как рассказал ИА «Вологда Регион» настоятель прихода иерей Никита Горбик, в настоящий момент разрабатывается эскизный проект храма.

Сбор средств на его сооружение ведется среди верующих микрорайона Южная крепость. Каждый может приобрести именной кирпич, который затем положат в основание строящегося храма.

Напомним, православная община в быстро застраиваемом жилом массиве Вологды была создана весной 2018 года. Территориально в ее состав вошли жители улиц Возрождения, Псковской, Ярославской, Новгородской, Окружного шоссе, микрорайона Подшипникого завода. Первые молебны новая община проводила в летние и осенние дни во дворе дома № 82 по улице Возрождения. В зимнее время богослужение проводится каждое воскресенье в нижнем храма церкви Рождества Богородицы у Горбатого моста. Туда же временно перенесены первые святыни православной общины - иконы святителя Спиридона Тримифунтского и праведной царицы Феодоры Греческой. Их привезли в Вологду в ноябре с греческого острова Корфу, где пребывают мощи святителя Спиридона Тримифунтского.

Добавим, что в настоящее время в кафедральном соборе Воскресения Христова пребывает ковчег с частицей мощей святителя Спиридона. Поклониться святыни все желающие смогут до 5 января 2019 года.

Евгений Стариков