Фото: Региональный клуб любителей конькобежного спорта «ВКонтакте»

Вологодская СДЮСШОР № 4 по конькобежному спорту меняет свое наименование. С 1 января она будет называться Специализированной школой олимпийского резерва (СШОР) № 4 и будет носить имя своего воспитанника Николая Гуляева. Об этом ИА «Вологда Регион» сообщил начальник управления физкультуры и массового спорта городской администрации Дмитрий Жиобакас.

Николай Гуляев родился в Вологде 1 января 1966 года. Любовь к конькам ему привил отец Алексей Гуляев - Мастер спорта по конькам, чемпион и рекордсмен Вологодской области. Азы мастерства мальчик постигал в спортивной школе (будущей СДЮСШОР № 4) при стадионе «Локомотив» у тренера Юрия Осадкина. В 16 лет паренька пригласили в Москву.

В 1987 году вологжанин стал чемпионом СССР и Европы в классическом стиле. В 1988 году на Олимпиаде в канадском Калгари Николай Гуляев  завоевал «золото» в беге на 1000 метров. После завершения спортивной карьеры Заслуженный мастер спорта СССР работал тренером Федерации конькобежного спорта России, затем занимал пост старшего тренера по резерву сборной страны по шорт-треку. С ноября 2016 года он руководит Департаментом спорта и туризма Москвы.

«Шесть лет назад Николай Алексеевич выступил инициатором проведения в Вологде ежегодного юношеского турнира на Кубок Гуляева. Он активно помогает родной школе инвентарем и экипировкой. Присвоить СДЮСШОР имя Николая Гуляева предложил в сентябре 2018 года директор заведения Сергей Горохов. Власти Вологды идею одобрили. Сам Николай Алексеевич не сразу, но все же дал согласие на то, чтобы его имя было увековечено в названии спортивной школы», - рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» Дмитрий Жиобакас.

Кстати, в минувшие выходные олимпийский чемпион в числе других прославленных конькобежцев страны специально приехал в Вологду, чтобы наградить победителей и призеров VI турнира на кубок Гуляева. Борьбу за золотые медали вели на искусственных дорожках стадиона «Локомотив» 130 спортсменов из Вологды, Череповца, Москвы, Сыктывкара, Иванова и Ярославля.

Евгений Стариков