В новом статусе детские сады заработают с понедельника, 3 декабря.
Фото: пресс-служба администрации Вологды

Детские сады РЖД перешли в муниципальную собственность. Речь идет о двух дошкольных учреждениях: № 80 на улице Пионерской, 30а и № 81 в Осановском проезде, 9б.

Администрация Вологды и компания «РЖД» подписали договоры дарения имущества, благодаря чему эти детсады были переданы в городскую собственность. С понедельника, 3 декабря, дошкольные учреждения начнут работать в качестве муниципальных.

Ведомственные детские сады работали в формате малокомплектных (их сейчас посещают 250 детей сотрудников РЖД, которые и продолжат сюда ходить). Однако за счет комплектации групп по нормативу будут сформированы дополнительные места. Родителям, которые хотят перевести своих детей в эти сады, необходимо написать заявление в городское Управление образования.

Работники бывших детских садов «РЖД» тоже смогут продолжить работать в этих же учреждениях, будет проводится и дополнительное трудоустройство.

«В результате еще 150 детей получат возможность посещать эти детские сады. Таким образом, все дошколята микрорайона Лоста будут ходить в сад рядом с домом, им не придется ездить в другую часть города. Помещения этих детских садов, которые не использовались, будут переоборудованы в группы по нормативам. Из бюджета города на ремонт, оборудование, оснащение мебелью выделено почти 1,7 миллиона рублей», - цитирует пресс-служба городской администрации мэра Вологды Сергея Воропанова.

Передача ведомственных садов в собственность муниципалитета прошла при поддержке главы региона Олега Кувшинникова. Он обратился к совету директоров ОАО «РЖД», и в июне 2018 года руководство приняло решение в пользу города.

Антон Янковский