Фото: spb.zoon.ru

Факт навязывания платных гистологических исследований при подозрении на онкологию выявили активисты ОНФ в регионе. В центральных районных больницах они провели рейд в рамках проекта «Народная оценка качества».

«Система патологоанатомической помощи в регионе находится в критическом состоянии, - отметила член регионального штаба ОНФ Алла Климова. – Оба морга в Вологде (при городской и областной больницах) признаны аварийными. Есть решения судов, о том, что они должны быть закрыты. Горбольнице № 1 на это отводился год, но он подходит к концу, а ситуация не меняется».

Если после нового года патологоанатомические отделения при двух крупнейших больницах будут закрыты, то остро встанет вопрос, где и как проводить вскрытия умерших, а также гистологические исследования тканей, взятых у пациентов с подозрением на рак.

«Сейчас в ЦРБ нет возможности проводить такие анализы. Их могут делать только в крупных медучреждениях Вологды и Череповца, причем бюджетных средств на эти исследования закладывается в три раза меньше, чем нужно. В итоге возникают очереди. Как рассказали в одной из ЦРБ, результаты гистологии приходится ждать по три месяца. Поскольку без них не поставить точный диагноз и не назначить лечение, то больные иногда умирают, так и не дождавшись анализа. Альтернатива, которую «придумывают» главврачи районных больниц, – направить людей на платный анализ. Фактически это навязанная услуга», - говорит Алла Климова.

Эксперты ОНФ считают, что решать проблему нужно срочно, иначе в следующем году в области возникнет коллапс в проведении подобных исследований. Они предложили создать рабочую группу при Департаменте здравоохранения и тщательно проработать этот вопрос, а заодно решить проблему с моргами, сообщает пресс-служба Вологодского регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Ольга Бурчевская