Фото: Валентина Певцова

Вологжане в социальных сетях пожаловались на выставку кошек, которая проходит сейчас в одном из торговых центров на улице Ленинградской в областной столице. Соответствующий пост был размещен в группе «Онлайн Вологда» в социальной сети «ВКонтакте».

В частности, горожане, посетившие выставку, заявляли, что кошки больны, на посетителей не реагируют и явно, «чем-то накачаны». Журналисты ИА «Вологда Регион» решили своими глазами посмотреть, так ли это.

«Мы знаем, что про нас пишут в соцсетях и что есть жалобы, - рассказал ИА «Вологда Регион» администратор санкт-петербургской выставки Федерации Кошек Николай Филатов. - Конечно, большинству людей нравится выставка, но всегда найдутся те 10-15 процентов, которые постоянно нас в чем-то обвиняют. То мы кошечек не кормим, якобы они у нас все худые и плохо выглядят. У кого-то даже язык поворачивается говорить, что мы наживаемся на животных».

По его словам, посетители выставки постоянно жалуются и на резкий запах. На самом деле его нет, в этом мы убедились сами. Здесь отличная вентиляция, уборщица постоянно убирает за кошками, а помещение дезинфицируют.  На выставке пахло кормом, в лотках было убрано.

«Когда мы их покупали, они были худенькие. А сейчас отъелись. Кушают и границ не знают», – признаются администраторы.

«Люди также жалуются, что наши животные неактивные. Начнем с того, что кошкам свойственно часто спать, и любой информационный сервис, сайт или книга расскажет вам об этом. Кстати, они могут спать по 18 часов в сутки, а наиболее активными бывают ночью. С этим ничего не поделаешь, у них природа такая», – заявляет Николай Филатов.

Сфинксы – одна из самых спокойных пород кошек. 

Что касается вопроса о транквилизаторах, то в одном из регионов администраторам пришлось провести целый эксперимент. Тому, кто распускал такие слухи, было предложено на выбор взять любую кошку, отвезти ее в любую ветклинику и сдать соответствующие анализы. Сказано – сделано. Когда пришли результаты анализов, тем, кто распространял слухи, пришлось признать, что они были неправы. В Вологодской области до такого не дошло - никто из посетителей не согласился на эксперимент, отметил Николай.

«Мы ничем не поим и не обкалываем наших кошек, - добавил администратор выставки. - Они - тоже живые существа и также могут устать. Особенно их клонит в сон в помещениях, где душно и не хватает кислорода. Поэтому, они начинают зевать и ложатся спать. Честно признаться, я в своей жизни не видел ни одного кота, который бы постоянно был активным».

Наиболее темпераментные кошки – мэйн-куны, сибиряки и бенгалы.

Администратор признался, что на организаторов выставки подавали и заявления в правоохранительные органы. После этого к ним приезжали с проверкой представители Управления ветеринарии, прокуратуры, Следственного комитета, полиции. Однако ни одна структура не выявила каких-либо нарушений. Отметим, что вологжане не писали заявлений в полицию по поводу деятельности выставки. Эту информацию ИА «Вологда Регион» подтвердили в пресс-службе областного УМВД.

Мэйн-кун Егор. В драке ему повредили правое ухо. Кота неделю лечили в ветклинике. Но врач сказал, что ушко так и останется, так как поврежден хрящик.

На выставке представлены 38 кошек 18 различных пород. Среди них – мэйн-кун, тойгер, сибирская кошка, бенгальская кошка, норвежская лесная кошка, сфинксы, курильский бобтейл, шотландская вислоухая и многие другие. Кстати, больших ашер и сервалов на выставке нет, ведь в основном ее посещают дети в возрасте до 12 лет вместе с родителями.

Все животные кастрированы и стерилизованы. Каждая порода питается своим определенным кормом премиум класса.

Какое-то время кошки находятся на выставке, потом отправляются на перевалочный пункт. Там они отдыхают две недели и снова уезжают в путешествие. В Вологде выставка работает до 18 ноября включительно.

Слезы сфинкса – это реакция на антисептик, так как в нем содержится медицинский спирт, и у кошек от этого слезятся глаза. А без антисептика на выставку не пускают, так как она – контактная и требуется дезинфекция рук.

Светлана Воронович