В Вологде по делу об избиении двух маленьких детей задержана их мать, возбуждено уголовное дело по факту халатности органов системы профилактики.

Напомним, ранее стражи порядка задержали 23-летнего вологжанина. По версии следствия, он жил с 25-летней матерью двоих сыновей - двухгодовалого и семимесячного. Обоих мальчиков экстренно положили в больницу. У старшего ребенка врачи обнаружили тяжелую рану бедра, у младшего  - переломы ребер и черепно-мозговую травму.

В избиении детей подозревается сожитель вологжанки. Сейчас он дает показания. Объясняет свое поведение и мать пострадавших детишек, задержанная накануне вечером, 8 ноября. По мнению следователей СКР, она знала о травмах семимесячного сына, но не обратилась ни к медикам, ни в полицию.

Что же касается главного фигуранта, то он, как выяснилось, неоднократно судим, в том числе за тяжкие преступления. У мужчины  есть не снятая и не погашенная судимость, сейчас он находится на испытательном сроке как условно осужденный. Агрессор не работает, с матерью детей живет с сентября и постоянно с ней конфликтует. Эксперты сделали вывод, что дети в семье подвергались систематическому насилию.

В настоящее время решается вопрос о заключении под стражу матери и ее сожителя. Параллельно следователи работают с сотрудниками органов профилактики, которые не выявили проблему и не изъяли детей из опасной семьи. В этом списке - комиссия по делам несовершеннолетних, городское управление соцзащиты и здравоохранения, органы опеки и попечительства, внутренних дел, а также учреждения уголовно-исполнительной системы, сообщает СУ СК РФ по Вологодской области.

Ольга Бурчевская