Фото: roskvartal.ru

Почти полгода потребовалось жильцам одного из домов Вологды, чтобы забрать у управляющей компании техническую документацию на свое здание. Проблему удалось решить только после вмешательства активистов Общероссийского народного фронта.

«В региональное отделение ОНФ обратились жители дома на улице Дзержинского. Они создали Товарищество собственников жилья, провели все необходимые процедуры, однако не могли добиться от управляющей компании документации на дом и ключей от технических помещений, - рассказал эксперт ОНФ Николай Иванов. – Люди обращались в Жилищную инспекцию, но безрезультатно. И эта проблема в Вологде носит системный характер».

На заседание рабочей группы в ОНФ представители управляющей компании не явились. «Фронтовики» в свою очередь обратились в жилинспекцию и Департамент городского хозяйства с просьбой провести внеплановую проверку УК. Специалисты выявили множество нарушений и предписали их устранить, но управляющая компания с этим не спешила. Тогда активисты ОНФ снова обратились в контролирующие органы с просьбой защитить права жителей и наказать компанию, грубо нарушающую жилищно-коммунальные законы.

«Фронтовикам» пришлось держать этот вопрос на постоянном контроле, потому что иначе дело не двигалось с мертвой точки. В итоге документацию на дом наконец-то передали представителям ТСЖ.

«Мы считаем, что нужно исправить системную ошибку, иначе она будет возникать снова и снова. Люди все чаще принимают решение самостоятельно управлять своим многоквартирным домом, и это их право должно находить поддержку у органов власти. Однако на практике мы сталкиваемся с тем, что механизм работает только при «ручном управлении». Считаем это недопустимым, потому что законы должны исполняться, а люди - понимать, что их интересы защищены», - цитирует Николая Иванова пресс-служба ВРО ОНФ.

Ольга Бурчевская