Фото: Александр Гладышев

«Граненый символ Союза» - выставка стеклянных стаканов под таким названием открылась в Чагодощенском районном музее истории и народной культуры, сообщает ИА «Вологда Регион».

Предметы для необычной экспозиции предоставил коллекционер из поселка Даниловское Устюженского района Игорь Брагин. Сейчас в его коллекции насчитывается около 200 граненых стаканов, а также рюмки, стопки, пивные кружки, бутылки и другие предметы из стекла бытового назначения.

Игорь Валерьевич работает учителем истории и общественных дисциплин в деревне Брилино. Собирать стаканы он стал случайно. Как-то прочитал в газете материал о выставке граненых стаканов в одном из городов России. Там рассказывалось, что вся посуда такого рода имеет клеймение на дне. По нему опытный исследователь может определить место, где был сделан стакан, узнать технологию производства и даже пополнить свои знания об истории страны. Игорь Валерьевич тут же принялся осматривать стаканы из своего кухонного шкафа. Оказалось, что рядом со стаканом «брежневского» периода там мирно стоит очень похожий, но другой - «сталинский».

Со временем у Игоря Брагина стали вызывать особый интерес довоенные стаканы - грубые, десятигранные, из зеленоватого стекла. Производили их заводы с именами революционеров и вождей, а также названные в честь событий первых десятилетий страны Советов: Бухарина, Розы Люксембург, Воровского, имени 1 Коммунистического Добровольческого Отряда и «Красный май». Часть предметов дарили историку Брагину друзья, знакомые и даже любимые ученики. А часть - он купил на барахолках и в антикварных магазинах городов страны: от Владивостока до Калининграда. Самые старые в коллекции стаканы - екатерининской и павловской эпохи. А самым ценным предметом учитель считает стакан, произведенный на рубеже XIX–ХХ веков на Уршельском заводе Ю.С. Нечаева-Мальцова. Его украшает царский двуглавый орел.

Два года назад Игорь Брагин создал специальный сайт для общения с товарищами по стаканному увлечению. Там он фигурирует под ником Штирлиц. Оказывается, стаканы у многих коллекционеров сегодня в большом почете. Советы специалистов помогли Игорю Валерьевичу сертифицировать богатую коллекцию стекла Чагодощенского музея истории и народной культуры.

Историк признался ИА «Вологда Регион», что любит использовать часть предметов своей коллекции по прямому назначению – в свободное от работы время потягивать из них наливочку собственного приготовления. Иногда учитель приносит стаканы в школу, чтобы на уроках истории показать продукцию стекольных заводов России той или иной эпохи.

Евгений Стариков