Фото: Валентина Певцова, газета Кирилловского района «Новая жизнь»

Главный талисман молодоженов Кирилловского района - лось - сменил свою дислокацию. С поворота на дорогу «Вологда – Медвежьегорск» животное перебралось ближе к райцентру.

Точную дату установки лося на небольшом возвышении у дороги не могли назвать ИА «Вологда Регион» даже всезнающие кирилловские краеведы. В официальных документах скульптура стала фигурировать с начала 1970-х годов. Последние 20 лет она была местом остановки всех свадебных кортежей. По народным поверьям, чтобы жизнь молодых сложилась счастливо, новоявленным мужу и жене нужно было повязать на рога животного разноцветные ленты.

Теперь для этой процедуры брачующимся не нужно ехать далеко от Кириллова. Отныне лось ждет свадьбы у поворота на горнолыжный комплекс «Ципина гора». Скульптура 1970-х годов при транспортировке лишилась некоторых деталей, однако в целом выдержала переезд. Сейчас она уже собрана и приводится в порядок. Многие отметили, что лось вполне удачно вписался в новый пейзаж, а, главное, подход к нему стал безопаснее, чем на старом месте.   

«Трасса А-119 Вологда – Медвежьегорск стала федеральной. По проектной и технической документации, на повороте в сторону Кириллова не предусмотрена автостоянка и уж тем более подход к скульптуре. Администрация района при проектировании дороги долгое время вела переговоры с заказчиками и подрядчиками о сохранении композиции. Вариант снести и закопать скульптуру даже не рассматривался - лось давно уже стал одной из визитных карточек района. В результате долгих поисков решение нашлось – установить скульптуру у поворота на «Ципину гору». Хочу выразить благодарность представителям собственника федеральной дороги и компании-подрядчику - АО «ВАД» за помощь в переносе скульптуры. Демонтаж лося, погрузка, перевозка, установка – все это требует использования тяжелой техники и затрат. Мы справились с этой непростой задачей», - цитирует первого замруководителя администрации Кирилловского района Александра Юлина газета «Новая жизнь».

Евгений Стариков