Отец Владимир больше 20 лет был простым священником маленького храма под Кирилловом.
Фото: Владимир Колосов

В деревне Аксеново Кирилловского района предано земле тело протоиерея Владимира Лазаренко. Чин погребения новопреставленного совершил его младший брат - архиепископ Песоченский и Юхновский Калужской митрополии Максимилиан.

Отец Владимир последние 20 лет служил в небольшой сельской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной в трех километрах от Кириллова. Проститься со священником, умершем на 81-м году жизни, пришли местные жители и церковные иерархи, включая наместников Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей.

После отпевания, которое совершил родной брат покойного – бывший глава Вологодской и Великоустюжской епархии Максимилиан, было прочитано соболезнование от митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия. В нем говорится, что «своими трудами, духовной рассудительностью и отеческой заботой отец Владимир снискал любовь духовенства и прихожан».

После прощания гроб с телом протоиерея Владимира под погребальное пение и звон колоколов был обнесен вокруг Покровского храма. Похоронили священника около алтаря церкви, в которой он служил с конца 1990-х годов, сообщает сайт Вологодской митрополии.

Владимир Павлович Лазаренко родился 26 мая 1938 года в Курске. В 1971 году он окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт. С 1968 по 1987 год работал конструктором на автозаводе имени Лихачева и Мытищинском машиностроительном заводе. С 1982 года Владимир Лазаренко трудился сторожем-истопником в Покровском храме в Черкизово. В 1987 году начал работать инженером в службе эконома Троице-Сергиевой лавры, а через два года был принят послушником в число братий Троице-Сергиевой лавры. С 1994 года - послушник Спасо-Прилуцкого мужского монастыря Вологды. 24 февраля 1994 года епископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом был рукоположен в сан диакона. В 1996 году отец Владимир назначен клириком храма Покрова Пресвятой Богородицы Кирилловского района. Протоиерей Лазаренко был удостоен права ношения набедренника, камилавки и наперсного креста, а также награжден орденом Русской Православной церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

Евгений Стариков