Фото: rosinformmburo.ru

Госдума освободила граждан от волокиты при получении компенсаций и льгот на услуги ЖКХ. Соответствующий закон депутаты приняли единогласно, сообщает «Российская газета».

Из-за необходимости бегать по инстанциям за нужными бумагами у граждан, которые имеют право на господдержку, были сложности с ее получением. Теперь проверять наличие задолженности будет уполномоченный орган, а самим россиянам больше не придется предоставлять какие-либо документы, прокомментировал нововведение председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Прежде всего, по его словам, изменения касаются малообеспеченных граждан, инвалидов и одиноких пенсионеров. Именно они из-за небольших доходов и получают субсидии. 

«Есть случаи, когда граждане теряют льготы из-за ошибок управляющих компаний, предоставивших недостоверные данные об имеющихся у них долгах, - отметил Вячеслав Володин. – В итоге люди вынуждены ездить по различным учреждениям и доказывать отсутствие задолженности».

Председатель Госдумы также подчеркнул, что эта инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает людей от излишней бюрократической волокиты.

Планируется, что закон вступит в силу в 2021 году. Такая задержка связана с тем, что для проверки наличия долгов у россиян используется Государственная информационная система ЖКХ, и на донастройку этой системы понадобится время.

Ольга Бурчевская