Фото: «Крылья Советов – ТВ»

Единственный на сегодня уроженец Вологодской области - действующий футболист Российской Премьер-лиги Владимир Полуяхтов рассказал ИА «Вологда Регион» о том, как ему работается с новым тренером самарских «Крыльев Советов» черногорцем Миодрагом Божовичем.

По словам защитника, со всеми тренерами у него складывались нормальные рабочие отношения, хотя  подход к футболистам и тренировочному процессу у всех был разным. В сочинской «Жемчужине» вологжанина тренировал нынешний наставник сборной России Станислав Черчесов. До октября командой «Крылья Советов», футболистом которой является сегодня Владимир Полуяхтов, руководил легендарный игрок столичного «Спартака» конца 1990-х годов Андрей Тихонов. Именно Тихонов пригласил вологжанина в Самару. После отставки экс-игрока сборной России с тренерского мостика «Крылья» возглавил черногорский наставник Миодраг Божович.

«У Божовича больше позитива. Тренировки более интенсивные, интересные. При нем «Крылья Советов» стали показывать совершенно другой футбол, поднялись вверх в турнирной таблице Премьер-лиги. Договор с Самарой у меня подписан на три года. Думаю, я буду полезен клубу», - заявил Владимир Полуяхтов.

К сожалению, наш земляк под руководством Божовича провел всего два матча, после чего по совету врачей отправился в Германию залечивать старую травму. 2 ноября футболиста прооперировали. К тренировкам он планирует приступить через неделю. На полное восстановление понадобится около месяца.

Возвращаясь в Самару, куда Полуяхтов недавно перевез семью, он на несколько дней заехал в Вологду, чтобы увидеться с друзьями и родными. Футболист сожалеет, что во время октябрьских каникул он так и не смог провести традиционный мастер-класс для учащихся родной СДЮСШОР № 3 – врачи прописали спортсмену щадящий режим. Не сможет Владимир встретиться с вологодскими друзьями и в новогодние праздники. В семье футболиста ожидается пополнение. Врачи уже сказали, что после двух девочек у супругов родится мальчик. «Будущий футболист!», - с гордостью подчеркнул Владимир Полуяхтов.

Владимир Полуяхтов родился в 1989 году в городе Красавино под Великим Устюгом. Первым тренером мальчика стал его отец Александр Полуяхтов. Вскоре семья переехала в Вологду. Юный футболист стал заниматься в СДЮСШОР № 3, однако закончить полный курс учебы 16-летнему парню не пришлось. Столичные селекционеры предложили ему место в спортивной академии раменского «Сатурна». Профессиональную карьеру Владимир начал в дублях «Сатурна» и ФК «Москва». В начале 2011 года подписал контракт с сочинской «Жемчужиной». В августе 2011 года Полуяхтов перешел в «Оренбург», с которым дошел до полуфинала Кубка России 2014-2015 и стал победителем Первого дивизиона 2015-2016. Вместе с Мастером спорта Владимиром Полуяхтовым за «Оренбург» тогда играл еще один воспитанник СДЮСШОР № 3 Владимир Парняков, ныне выступающий за клуб Первой лиги ФК «Тюмень». 30 июля 2016 года Владимир Полуяхтов сыграл свой первый матч в Премьер-лиге против ФК «Ростов». Летом 2017 года перешел в махачкалинский «Анжи». По итогам чемпионата 2016-2017 был признан болельщиками Махачкалы лучшим игроком сезона. Летом 2018 года вологжанин перешел в «Крылья Советов». Дебютировал в официальных матчах за самарцев 31 июля 2018 года в игре против ЦСКА.

Благодарим за помощь в подготовке материала Федерацию футбола города Вологды.

Евгений Стариков