В Вологде возбуждено уголовное дело в отношении руководства КПК «Семейный капитал» и КНПО «Семейный капитал». Руководители кредитного кооператива подозреваются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Как сообщает областная прокуратура, в Вологде 11 граждан подали заявления о хищении руководством КПК «Семейный капитал» и КНПО «Семейный капитал» их денежных средств. Была проведена проверка, которая установила, что в 2015-2016 годах они вкладывали средства в кооператив, деятельность которого фактически представляла собой «финансовую пирамиду». У руководства организации не было ни возможности, ни желания исполнять взятые на себя обязательства. 

Ущерб, причиненный этим 11 гражданам, составляет свыше 3,6 млн рублей. Следователем СУ УМВД России по Вологде возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Также установлено, в результате преступной деятельности кооператива пострадали жители и других регионов России. Органами внутренних дел расследуется уголовное дело по фактам хищения средств 17 тысяч российских пайщиков (в общей сумме это свыше 313 млн рублей), совершенных при аналогичных обстоятельствах.

Андрей Иванов