Фото: Валентина Певцова

Коллектив, где каждый - солист, а каждый номер – шедевр. Так можно сказать про ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, выступивший накануне, 29 ноября, на сцене Вологодского драмтеатра с концертной программой «Танцы народов мира».

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева – один из символов российской культуры, образец высочайшего профессионализма и творческого мастерства. Уникальные концертные программы коллектива, гастроли в различных городах не только России, но и мира позволили завоевать широчайшее признание далеко пределами страны.

В Вологде в последний раз ансамбль Игоря Моисеева выступал 32 года назад в ДКЖ, показав «Ночь на Лысой горе». Так же тепло принимала наша публика коллектив и в 2018 году, восторгаясь идеальным совпадением движений артистов с музыкой, не форсированным даже в кульминационных моментах звуком, работой осветителей, костюмами, мгновенными перестроениями в ходе танцев, непредсказуемой сценографией. Зрителей поразила отточенность движений, когда полсотни исполнителей действуют, как один человек. Последнее, кстати, лучше всего можно было оценить с галерки.

Овации зала начались с первого номера, русского танца, в котором прозвучала музыкальная реплика вологжанам - песня «Есть на Севере хороший городок», и продолжались до последнего. Некоторые зрители даже подпрыгивали в креслах в такт музыке.

Творческий коллектив приветствовал заместитель Губернатора области Олег Васильев. Приезд в Вологду Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева он назвал уникальным событие для региона. Олег Александрович от имени вологжан вручил цветы художественному руководителю и директору коллектива, Народной артистке России Елене Щербаковой и подарил на память коллективу кружевное панно.

В ответном слове Елена Щербакова пожелала вологжанам хранить свой город - как возглавляемый ею ансамбль хранит традиции Игоря Моисеева.

Евгений Стариков, Александр Сазонов