Награду за выдающиеся заслуги в молочной отрасли презентовали сегодня в Вологде в рамках II Всероссийского форума «Вологда - молочная столица России», который проходит в областной столице с 30 ноября по 1 декабря.

Медаль имени нашего земляка, «отца» молочной промышленности Николая Верещагина учреждена Правительством Вологодской области. Ее будут вручать за выдающиеся научные, технические и практические заслуги в молочной отрасли. Предполагается, что награда будет содействовать развитию и технологическому совершенствованию молочной промышленности, а также продвижению и популяризации молочной продукции.

Награда будет вручаться раз в год. Первые лауреаты появятся уже в 2019 году, в год 180-летия со дня рождения Николая Верещагина.

Подписи под документом поставили сегодня ректор Вологодской ГМХА Николай Малков, директор всероссийского научно-исследовательского  института маслоделия и сыроделия Елена Топникова, заместитель директора всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Дмитрий Мяленко и научный редактор журнала «Переработка молока» Ирина Артемьева.

Лариса Турова