Фото: Вологодский драматический театр «ВКонтакте»

Вологодский областной драматический театр стал победителем грантового конкурса Министерства культуры и Благотворительного фонда поддержки деятелей культуры и искусства «Стремление», направленного на поддержку молодой режиссуры.

Такой чести наш драмтеатр удостоился за спектакль «Сон» по произведению Федора Достоевского «Дядюшкин сон». Премьера постановки состоялась 3 ноября. Драматический театр открыл ею свой 170-й юбилейный сезон.

Режиссером спектакля выступила молодая петербурженка Инна Аронова. Вместе с ней над спектаклем работали театральные специалисты из разных городов России: художник-постановщик Елизавета Егорова (Санкт-Петербург), композитор Роман Цепелев (Киров), художник по свету Андрей Горлов (Санкт-Петербург).

По словам помощника художественного руководителя «драмы» Анны Куваевой, театр отправлял в оргкомитет конкурса не только заявочный лист, но и видеозапись спектакля, а также фотографии с репетиций. Сумма гранта составила 1,4 млн рублей. Эти средства планируется потратить на новые спектакли молодых режиссеров.

Ежегодный открытый конкурс по поддержке молодой режиссуры и современной драматургии Министерство культуры РФ проводит с 2017 года. В прошлом году победителям выделили более 23 млн рублей. В этом году на гранты могут рассчитывать 27 постановок.

Евгений Стариков