Незаконно установленные гаражи на улице Дзержинского увезли на спецплощаду для хранения.
Фото: пресс-служба администрации Вологды

Демонтаж самовольно установленных гаражей начался в областном центре с пятого микрорайона.

В пятницу, 2 ноября, эвакуатор работал во дворе дома на улице Дзержинского, 27, откуда с муниципальной земли были вывезены три гаражных бокса. До конца года еще восемь незаконных построек в разных частях города будут демонтированы.

Если владелец гаража является собственником земли, на которой установлен бокс, то он имеет право бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения и должен уплачивать земельный налог. В остальных случаях владельцы гаражей обязаны заключать договоры аренды земельного участка.

«Это муниципальная земля, граждане самостоятельно установили объекты, нарушив закон. Владельцам гаражей был дан срок около трех месяцев, чтобы добровольно убрать конструкции. Мы информировали их при помощи расклейки объявлений. Однако вологжане предписания проигнорировали. В настоящее время проводится работа по сносу гаражей», - комментирует представитель отдела транспорта Департамента городского хозяйства Антон Комяков.

После демонтажа гаражи перевозят на спецплощадку для хранения. Владельцы могут получить их обратно, если заплатят от 5 до 10 тысяч рублей штрафа за самозахват земли, а также компенсируют расходы за демонтаж и работу эвакуатора. Если хозяева так и не объявятся, гаражи передадут в собственность муниципалитету и утилизируют.

Антон Янковский