Фото: сайт Правительства Вологодской области

Законы, касающиеся работников бюджетной сферы и победителей всероссийских и международных школьных олимпиад, одобрили парламентарии накануне, 28 ноября, на очередной сессии Заксобрания.

Один из законопроектов, внесенный на сессию главой региона Олегом Кувшинниковым, касается оплаты труда работников госучреждений области в сфере культуры, образования и здравоохранения.

«Есть отдельные категории работников, которые тоже трудятся в этих сферах, но не являются учителями и врачами. Например, это административно-хозяйственный персонал. На него указы Презиндента не распространялись. Мы хотим восстановить справедливость и предлагаем тем, кто работает в госучреждениях области в этих сферах и кого не коснулось повышение зарплаты, с 1 января 2019 года увеличить зарплату на четыре процента», – рассказал заместитель главы региона Эдуард Зайнак.

По инициативе Губернатора приняты изменения и в закон «О государственной молодежной политике на территории Вологодской области».

«До сегодняшнего дня победители всероссийских и международных олимпиад школьников получали ежемесячные стипендии в размере 2000 рублей. Сейчас принято решение усилить стимулирующий характер выплат и сделать их не в виде стипендий, а в виде однократной премии, размер которой будет существенно увеличен. Кроме того, на получение этих премий могут претендовать и наставники ребят, подготовившие их к участию и победе в этих олимпиадах. Размер премий теперь составит от 100 до 150 тысяч рублей», – отметил Эдуард Зайнак.

Помимо этого, на сессии Заксобрания определен размер прожиточного минимума пенсионера в Вологодской области на 2019 год. Он составит 8846 рублей. Эта величина используется для социальных доплат к пенсии тем, кто имеет минимальные доходы, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области. 

Светлана Воронович