Андрей Луценко, председатель Законодательного Собрания Вологодской области.
Фото: пресс-служба ЗСО

28 ноября на сессии Законодательного Собрания Вологодской области депутаты в первом чтении согласовали общие параметры бюджета на 2019 год.

Доходная часть бюджета - 71,2 миллиарда рублей, расходня - 72,5 миллиарда. Эти показатели являются рекордными для Вологодской области. 11 декабря состоится второе чтение. За оставшиеся две недели комитеты Законодательного Собрания должны получить и проанализировать поправки, предметно изучить статьи расходов и вынести на рассмотрение депутатов.

«64,5 % расходов областного бюджета или 43,4 миллиарда рублей направляется на социальную сферу. Почти 14 миллиардов рублей пойдут на образование, 11,5 миллиарда - на здравоохранение и более 12 миллиардов - на социальную поддержку»,- прокомментировал председатель Законодательного Собрания, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Такой уровень расходования средств регион держит второй год подряд. Деньги идут на модернизацию системы здравоохранения, развитие системы образования - строительство социально важных объектов. Так, в Соколе планируется строительство новой школы с бассейном и Ледового дворца, в Кичменгском Городке - строительство ФОКа, в Вологде будет построен новый бассейн, а в Череповце - два физкультурно-оздоровительных комплекса

Как подчеркнул Андрей Луценко, бюджет области является сбалансированным, учтены все обязательства, в том числе по развитию региона, сообщает пресс-служба ЗСО.

Правительство области совместно с депутатским корпусом продолжают работу по решению вопроса дефицита медицинских кадров.

«Первым законопроектом мы предлагаем продолжить в ближайшие три года выплату единовременных компенсаций в размере 500 тысяч рублей работникам сельских ФАПов и установить такие же выплаты медикам врачебных амбулаторий,- рассказал Андрей Луценко.- Вторым законопроектом мы осуществляем выплаты в 2019 году в размере 1 миллиона рублей врачам и 0,5 миллиона рублей фельдшерам, которые приедут работать в сельскую местность, либо города с населением до 50 тысяч человек».

Оба этих законопроекта входят в пакет мер, направленный на привлечение медицинских кадров в Вологодскую область. На решение данной задачи в целом предусмотрено более 100 млн рублей. А предоставление социальных выплат планируется 183 специалистам и 1028 учащимся, которые будут трудиться в медучреждениях региона.

Никита Максимов