Фото: Валентина Певцова

В областной столице сегодня, 28 ноября, стартовала первая национальная премия «Золотой клевер». Известные шеф-повара, среди которых повар олимпийской сборной России и обладатели звезд Michelin, собрались оценить вкус и качество молочной продукции по 68 позициям.

На суд поваров выставлены молоко, творог, сливочное масло, сыр, кисломолочная продукция, сметана, десерты. Также судьям предстоит оценить упаковку «молочки».

В оценке участвует продукция, произведенная в Московской, Ярославской, Тамбовской, Воронежской, Брянской, Липецкой, Ленинградской и Челябинской областях, а также в Кабардино-Балкарской Республике и на Вологодчине. Производители строго засекречены. На столах у поваров - только образцы с номерами. Кстати, в качестве дегустатора сегодня выступил и заместитель Губернатора области Михаил Глазков. Ему предстояло попробовать молоко из восьми стаканов: «Я в полной растерянности. Я как замгубернатора курирую сельское хозяйство. Как потребитель - покупаю молоко на соседней улице. Но сейчас я осознал, что оно все разное и не все вкусное. Своего фаворита я определил, надеюсь, что это молоко сделано на Вологодчине».

«Это вкус моего детства», - сказал про одну из проб молока шеф-кондитер Фредерик Андрие, выросший во французском Леоне. По словам шефа, в своей работе он чаще всего использует сливки и сливочное масло, поскольку занимается десертами. По мнению Фредерика Андрие, участие в премии «Золотой клевер» поможет поварам разобраться в качестве молочной продукции, чтобы затем работать с самыми лучшими российскими марками.

По словам организатора премии Михаила Мищенко, «Золотой клевер» - это новый формат оценки молочной продукции. Повара могут оценить не только вкус, но и текстуру продукта, чтобы лучше понять, для приготовления каких блюд можно использовать, к примеру, творог разных марок. Шеф-повар олимпийской сборной России Алексей Виноградов одну из проб творога «приговорил» к приготовлению сырников, а вторую подал бы просто без термической обработки. Кстати, творог, молоко и сыр – часть любого завтрака олимпийской сборной.

Добавим, что после дегустации каждого вида продукции, а это 8-9 проб, повара делятся впечатлениями от вкуса, цвета и запаха. Оценки - самые разные: от полностью восторженных, когда в молоке «чувствуются нотки луговых цветов», до характеристики творога «как пластиковый, без вкуса».

Сегодня повара продегустируют всю продукцию, а вот победителей назовут только завтра. Лучшие в каждой из номинаций смогут использовать логотип «Золотой клевер» как знак качества и высшей оценки своей продукции лучшими поварами России.

Лариса Турова