Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

По предварительным итогам всероссийского голосования «Мой любимый музей-2018», которое проводилось с 4 по 26 ноября на сайте «Культура. РФ», Кирилло-Белозерский музей-заповедник вошел в первую пятерку лучших музеев страны.

В списке для голосования было представлено более 4000 музеев и галерей. Раз в сутки любой пользователь мог проголосовать за один из них. Музеи приглашали людей участвовать в выборе, размещая информацию об акции на своих сайтах или на страницах в соцсетях. Не стоял в стороне и Кирилло-Белозерский музей-заповедник - на своих информационных площадках он рассказывал о коллекциях, экспозициях, программах и мастер-классах, которые может предложить вниманию посетителей.

«Очень приятно, что сотни пользователей социальных сетей «Вконтакте», «Facebook», «Instagram», «Twitter», «Одноклассники» каждый день останавливали свой выбор на жемчужине Вологодской области - Государевой крепости, - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь музея-заповедника Мария Хаустова. - В «Парламентской газете» опубликован предварительный рейтинг, по итогам которого Кирилло-Белозерский музей-заповедник вместе с музейно-выставочным комплексом «Новый Иерусалим» в Истре Московской области, Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге, музеем-усадьбой Сергея Рахманинова «Ивановка» в деревне Ивановка Тамбовской области и Алтайским государственным мемориальным музеем космонавтики имени Германа Титова вошел в первую пятерку «любимых музеев» страны. Причем, государственный Эрмитаж в Петербурге финишировал только девятым.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов уже выразил благодарность каждому, кто принял участие во всероссийской акции, организованной Министерством культуры РФ».

Итоги голосования будут объявлены в середине декабря, десять музеев-победителей получат дипломы Минкультуры и памятные награды.

Евгений Стариков