Проект закона об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов сегодня, 28 ноября, рассмотрели депутаты ЗСО на сессии в первом чтении. Документ представила заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

«Законопроект внесен Правительством области в соответствии с бюджетным процессом, он будет рассматриваться в двух чтениях. В первом утверждаются общие параметры: бюджет по доходной части, сумма расходов, дефицит, профицит бюджета, объем государственного долга. В этих параметрах и принят основной финансовый документ, – рассказала Валентина Артамонова. – Проект бюджета верстался с учетом решения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации в рамках 204 Указа, и направлен решить задачи во всех сферах деятельности за шесть лет».

Отметим, что основные макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития имеют положительную динамику. Так, в ближайшие три года должны увеличиться зарплаты вологжан, инвестиции, и темп роста объемов промышленного производства.

По сравнению с утвержденными на 2018 год параметрами, собственные доходы областного бюджета в 2019 году увеличатся на 3 млрд рублей. Объем доходов на будущий год составит 55 млрд рублей, а в плановом периоде 2020-2021 годов они возрастут еще на 9,4 млрд рублей.

В этом году ожидается рекордный за последние 10 лет прирост собственных доходов. За 10 месяцев 2018 года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета, по сравнению с прошлым годом, возросли на 11,2 млрд рублей. 

Также в качестве софинансирования Вологодской области на три года выделят 15 млрд рублей из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на реализацию майских Указов Президента по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы.

«При планировании расходов бюджета на предстоящие три года в полном объеме учтена заработная плата, – прежде всего, для категорий бюджетников, учтенных в Указе Президента, и расходы, связанные с обеспечением МРОТ. На эти цели в бюджете предусмотрено 2 миллиарда рублей. Публичные обязательства, меры социальной поддержки также в полном объеме включены в бюджет. Ежегодно на реализацию этих мероприятий предусматривается более 10 миллиардов рублей. И, конечно же, новые инициативы Губернатора – льготная ипотека для семей с двумя и более детьми, компенсация коммунальных услуг многодетным семьям, введение земельного сертификата, уже включены в проект бюджета. Также увеличиваются расходы и на дорожную деятельность», – отметила Валентина Артамонова.

Областной бюджет сохранит социальную направленность. В будущем году планируется направить 43,4 млрд рублей на обеспечение расходов в социальной сфере. Это составляет 64,5 % от общего объема расходов.

В 2019-2021 годах на развитие области будет направлено 31,3 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 12,3 млрд. Средства пойдут на дорожную сеть, строительство объектов социальной сферы, проведение ремонтных работ и укрепление материально-технической базы в государственных и муниципальных учреждениях соцсферы, сообщает пресс-служба Правительства Вологодский области.

Светлана Воронович