Фото: russianasha.ru

Вологодчина приступила к реализации крупнейшего инфраструктурного проекта - реконструкции аэропорта в Великом Устюге. Соответствующий госконтракт подписали сегодня, 28 ноября, в ходе заседания Инвестиционного совета при Губернаторе в Вологде.

В присутствии главы региона Олега Кувшинникова документ завизировали представители руководства областной «Службы единого заказчика» и генподрядной организации ЗАО «Горстройзаказчик».

В настоящий момент доля авиапассажиров, прибывающих увидеть главную туристическую жемчужину Вологодской области - вотчину Деда Мороза, составляет всего 0,1%. В первую очередь, это связано с отсутствием в Великом Устюге современного аэропорта, способного принимать и отправлять среднемагистральные самолеты напрямую в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города.

Для решения этой проблемы разработан проект реконструкции аэропорта, который разделен на два этапа. На первом предполагается удлинение взлетно-посадочной полосы до 1800 метров и ее расширение до 40 метров, а также устройство рулежной дорожки, реконструкция мест стоянок воздушных судов, замена светосигнального оборудования и установка автоматического радиопеленгатора.

Согласно контракту, цена которого составляет 1 млрд 83 млн рублей, все работы по первому этапу должны быть завершены в 2020 году.

«Жители Великоустюгского района давно ждут начала строительства этого объекта. Я уверен, что реконструкция взлетно-посадочной полосы придаст новый импульс развитию Великого Устюга, значительно улучшив транспортную доступность восточных территорий и повысив их инвестиционную привлекательность», – цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Светлана Воронович