Судебный штраф заплатит 31-летний начальник строительно-монтажного участка, который летом этого года руководил реконструкцией торгового центра на улице Карла Маркса, 109 в Вологде. Во время этих работ слесаря этой организации засыпало грунтом, он получил серьезные травмы.

Следствие и суд установили, что начальник СМУ, работающий в одной из строительных фирм, не обеспечил безопасность работ. В итоге 29 июня при монтаже наружных сетей водопровода и канализации в выкопанной траншее 37-летнего слесаря засыпало грунтом. Причиненные травмы, по заключению врачей, нанесли тяжкий вред здоровью потерпевшего. В том числе у него в нескольких местах оказалось сломано предплечье и диагностирована тупая травма грудной клетки с переломами ребер.

Следователи СКР возбудили уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ). За это преступление грозило до трех лет лишения свободы. Однако в связи с тем, что подсудимый принес подчиненному извинения, оказывал ему материальную помощь во время лечения и возместил моральный вред, суд прекратил уголовное дело и оштрафовал начальника на 25 тысяч рублей, сообщает областное управление Следственного комитета.

Антон Янковский