Фото: ОНФ в Вологодской области «ВКонтакте»

Вологодские активисты ОНФ представят свои проекты на конкурс лучших программ образовательного волонтерства. Конкурс пройдет в рамках проекта «Равные возможности – детям».

Кружки для школьников, открытые силами «фронтовиков» и волонтеров, работают в Вологде и Череповце уже второй год.

«В прошлом году мы открыли шесть кружков, в которых на протяжении учебного года занимались свыше 500 детей, - рассказала член регионального штаба Светлана Павлушкова. – В этом году работает пять кружков. Самые популярные – это экологический кружок «Молодо-зелено», в который вовлечены ребята практически из всех школ Вологды, а также профориентационный кружок «Юный предприниматель», открытый на базе IT-предприятия члена штаба Алексея Логанцова».

Кроме того, школьники охотно изучают краеведение и занимаются рукоделием. Особое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья. Многие кружки работали и в летнее время. Для детей проводились мероприятия и экоквесты на свежем воздухе, фотовыставки и IT-смены.

«На конкурс мы будем рады представить практики не только наших активистов, но и других образовательных волонтеров. К примеру, нам очень понравились проекты клуба «Счастливая семья» и «Школа волонтера» молодежного центра «Горком 35», - отметила Павлушкова.

Напомним, 2018 год объявлен Годом добровольца, а период с 2018 по 2027 годы – Десятилетием детства, поэтому количество бесплатных кружков и секций должно увеличиваться. Как показал повторный мониторинг доступности дополнительного образования, проведенный активистами ОНФ, доля платного дополнительного образования выросла. При этом родители, чьи дети не посещают кружки и секции, в 31% случаев объясняют это финансовыми трудностями.

«Проект «Равные возможности – детям» призван увеличить доступность дополнительного образования и повышение его качества. А конкурс ОНФ призван выявить и поддержать лучшие образовательные практики», - рассказала Светлана Павлушкова.

Подать заявку на конкурс может любой желающий, занимающийся образовательным волонтерством. Сделать это можно до 24 ноября включительно, прислав заявку на почту 35region@onf.ru, сообщает ВРО ОНФ.

Ольга Бурчевская