Фото: svoimi-rykami.ru

Новый тепличный комплекс «Тоншаловский» заработал в Череповецком районе. Сегодня, 20 ноября, заместитель Губернатора Михаил Глазков, руководство предприятия и представители череповецких властей открыли первую очередь теплиц площадью 2,5 гектара.

«Губернатор области Олег Кувшинников поставил задачу обеспечить продовольственную безопасность региона. Около 35-40% мы закрываем овощами, выращенными на Вологодчине. Это и тепличные овощи, и овощи открытого грунта. Мы приветствуем новых инвесторов, в том числе и тех, кто возрождает предприятия на старых производственных площадках. В обновленной теплице с октября выращивается зелень. И уже с понедельника салаты и пряные культуры поступают в магазины Череповца. Мы уверены, что через полгода эту продукцию можно будет купить и в других городах», - отметил Михаил Глазков.

ООО «ТК «Тоншаловский» планирует провести реновацию комплекса в несколько этапов. На первом этапе посажено семь видов зелени. Это руккола, салат, укроп, кинза, мелисса, щавель, базилик. В планах – выращивание огурцов и томатов. Сейчас в комплексе трудоустроено 20 человек, в основном, это бывшие работники СХПК «Овощной» и жители поселка Тоншалово.

В областном бюджете предусмотрены меры господдержки тепличных комплексов: возмещение части затрат на приобретение энергоносителей, а также техники, машин и оборудования для выращивания овощей. Рассматривается вопрос о финансировании покупки семян с 2019 года.

Напомним, что в конце 2016 года в СХПК «Овощной» за долги отключили газ. В январские морозы погибли все посадки, пострадало оборудование. После этого было объявлено, что комплекс работать не будет.  Производственные площадки предприятия-банкрота выкупил предприниматель Николай Хохлов.

«Производство долгое время не модернизировалось, устарели методы работы. Предприятие много задолжало газовикам и банкам и уже не могло рассчитываться по своим обязательствам. Была объявлена процедура банкротства. К сожалению, новые управляющие не смогли решить текущие проблемы, и комплекс снова остановился, - добавил Михаил Глазков. – Появились две проблемы: первая – трудоустройство коллектива (в 2016 году на предприятии работали порядка 160 человек), а вторая – потребность района в своих овощах. С приходом нового инвестора эти проблемы начинают решаться. Старый коллектив начнут постепенно принимать на работу».

Заместитель главы региона также отметил, что в пригороде Череповца идет строительство нового тепличного комбината. Он подчеркнул, что к 2020 году будет выполнена поставленная Губернатором задача – на 50% обеспечить регион местными овощами, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская