Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Проект областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов представила на общественное обсуждение сегодня, 20 ноября, заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

В диалог включились члены Общественной палаты, общественных советов органов власти, представители общественных организаций, научного сообщества и  рядовые граждане.

«Традиционно ежегодно вместе с вологжанами мы обсуждаем основные направления бюджетной политики региона, - подчеркнула Валентина Артамонова. - Нам очень важно мнение людей об инициативах, заложенных в расходной части. Тем более, что этот финансовый документ формировался для решения главной задачи, поставленной Президентом страны, - повышения качества жизни граждан».

По словам Валентины Артамоновой, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета увеличатся  с 55,3 млрд рублей в 2019 году до 64,7 млрд к 2021 году. По областным законам, в следующем году налоговые льготы получат сельхозтоваропроизводители, социальные категории населения и инвесторы.

Бюджет 2019-2021 годов сформирован на основе 23 государственных программ и сохранит свою социальную направленность. На обеспечение расходов в социальной сфере в следующем году планируется направить 43,4 млрд рублей или 64,5% от общего объема расходов.

«Обеспечены в полном объеме расходы на введенные по инициативе Губернатора области новые меры поддержки вологжан. В их числе - компенсация трехпроцентных пунктов от ипотечной ставки расходов семей с двумя и более детьми, приобретающими жилье на вторичном рынке,  увеличение с 30 до 50% ежемесячной компенсации на оплату коммунальных услуг многодетным семьям, а также предоставление «земельных сертификатов» взамен участков для многодетных», - сообщила Валентина Артамонова. 

В 2019-2021 годах на развитие области будет направлен 31,3  млрд рублей, в том числе в 2019 году - 12,3 млрд рублей. Средства пойдут на ремонт дорог и социальных учреждений, строительство школ, детских садов и физкультурно-оздоровительных объектов, обеспечение жильем детей-сирот.

Областной бюджет на 2019 год сформирован  с дефицитом в размере 1,3 млрд рублей, который в полном объеме планируется обеспечить за счет остатков средств на начало года. На 2020-2021 годы  - с  профицитом в объеме  0,6 и 3,6 млрд соответственно.

«Проект бюджета Вологодской области существенно сместился в сторону решения повседневных нужд: строительства детсадов, ремонта школ и дорог. При правильном подходе люди могут увидеть, как их запросы решаются. И это главное, потому что сейчас в обществе ценится внимательное отношение государства к проблемам граждан. Власть не просто должна услышать, но и рассказать, что она сделала», - подвел итог член совета Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.

В среду, 21 ноября, в Законодательном Собрании области пройдут публичные слушания, на которых бюджет рассмотрят депутаты, представители Правительства, главы муниципалитетов и члены профсоюзов, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская