Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений подписано сегодня, 20 ноября, в Вологде. Документ завизировали Губернатор области Олег Кувшинников, президент Союза промышленников и предпринимателей Вадим Германов и председатель областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин.

Трехстороннее соглашение подписывается в регионе ежегодно, начиная с 1996 года. Его цель - сохранение социальной стабильности, рост качества жизни вологжан, дополнительные гарантии человеку труда.

Местом подписания в этот раз стала производственная площадка компании «ИММИД», которая производит полиэтиленовые и стальные трубы и является ярким примером социально ответственного бизнеса. Продукция предприятия применяется в разных отраслях промышленности: от газотранспортных и коммунальных систем до рыботоварных производств, а также широко используется в проекте «Вода Вологодчины».

Напомним, по инициативе  Губернатора во всех муниципалитетах начались масштабные работы по строительству и реконструкции сетевых и реагентных хозяйств, систем водоподготовки, водоочистки и канализации. В итоге 100% населения области должно быть обеспечено чистой питьевой водой. На эти цели выделено полмиллиарда рублей. Привлечение вологодских производств гарантирует не только высокое качество, но и удобство дальнейшего сервисного обслуживания, убежден глава региона.

«Впервые за 22 года мы подписываем соглашение не в тиши кабинетов, а на промышленном предприятии и сразу на три года. Это говорит о том, что Вологодчина встала на траекторию устойчивого развития. Мы видим, как меняется наша экономика и инфраструктура. Запущено огромное количество проектов по улучшению качества жизни людей в городах и селах. Благодаря этому Вологодчина вернулась в двадцатку самых экономически сильных регионов страны», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона отметил: благодаря общим усилиям общественников, власти и бизнеса в области снижается безработица и теневая занятость, повышается производительность труда и средняя зарплата. Только за девять месяцев этого года рост промышленного производства составил 105% при среднероссийском уровне в 103%.

С мнением Олег Кувшинникова согласился и президент РСПП, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов. Он добавил, что в соглашении зафиксированы не только конкретные механизмы поддержки бизнеса, но и обязательства предприятий по социальной поддержке своих работников. В числе ключевых пунктов – ежегодная индексация зарплаты в соответствии с уровнем инфляции, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Позицию профсоюзов выразил Валерий Калясин: «В соглашении мы сохранили все то, чего достигли в предыдущие годы, и определили систему мониторинга по контролю исполнения принятых решений».