Фото: Вологодский музей-заповедник

Большой друг Вологодского музея-заповедника - российско-швейцарский художник Алекс Долль - преподнес в дар вологжанам ювелирную пуговицу из своей новой коллекции.

Активно сотрудничающий с Домом моделей Александра Зайцева Алекс Долль предложил семейству Долгих из ювелирного дома JStory (Jewellery Story) создать линейку неповторимых пуговиц по мотивам своего выставочного проекта «Цветы. Вдохновение».

В эти выходные на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме художник передал свою дебютную пуговицу генеральному директору Вологодского государственного музея-заповедника Юлии Евсеевой.

Как признался мастер, идея изготовления таких пуговиц пришла ему в голову после душевного разговора с заведующей музеем «Мир забытых вещей» Татьяной Касьяненко. Экскурсия по залам на улице Ленинградской, 6 заставила его задуматься не только о ценности вещей в жизни, но и об их связи с историей. Культпоход завершился рождением идеи о серии цветочных пуговиц. Первое ювелирное произведение было решено передать музею Вологды в знак благодарности за прекрасную организацию выставки «Цветы. Вдохновение» в художественном отделе этим летом.

Напомним, после завершения турне по России экспозиции «Цветы. Вдохновение» одна из картин Алекса Долля с автографом мастера навсегда вернется в Вологду, чтобы пополнить фонды Вологодского музея-заповедника.       

Евгений Стариков