Фото: газета Усть-Кубинского района «Северная новь»

Трагедией едва не закончилась прогулка шестиклассника по тонкому льду реки Кубены в Усть-Кубинском районе. Школьника спасли пять полицейских.

ЧП произошло в минувшую субботу, 17 ноября, в селе Устье. В этот день ученик местной школы отправился на реку гулять по неокрепшему льду. Напротив здания полиции мальчик провалился в полынью, где барахтался  примерно десять минут. От испуга ребенок не мог кричать и несколько раз  уходил с головой под лед.

Первым на помощь шестикласнику бросился старший участковый уполномоченный полиции Алексей Шестериков.  В тот день он шел в отдел поздравить коллег с  профессиональным праздником – 95-летием службы участковых. «Сначала я подумал, что провалилась собака, но приглядевшись, понял -  мальчик! Он не кричал, были слышны только всплески воды, - рассказал служитель правопорядка журналистам районной газеты «Северная новь». - Из  здания полиции на улицу выбежали водитель Николай Спиридонов и дознаватель Сергей Святов. Мы  быстро сориентировались: нашли  неподалеку лодку и с ее помощью стали продвигались к тонущему. Когда мы были уже рядом, мальчик прошептал «Помогите!».

С первого раза не удалось вытащить школьника из воды. Алексей Шестериков, оказавшись близко к промоине, тоже ушел под лед. Ценой неимоверных усилий мальчишку и полицейского все-таки удалось поднять в лодку. Мужчины сняли с себя сухую одежду и отдали ее пострадавшим. Но тут выяснилось, что добраться без помощи до берега уже не получится – лодка сама оказалась в полынье.

В это время на берегу замначальника ОГИБДД Алексей Голубков и инспектор ДПС Андрей Соловьев уже искали плавсредство, чтобы переправить «пленников» на землю. Было найдено самодельное суденышко, которое и приняло участие в  спасательной операции.

Здоровью шестиклассника сейчас ничто не угрожает. Сегодня, 19 ноября, ему разрешили не ходить в школу. Мальчик сидит дома и старается не вспоминать о случившемся. Тем временем руководство полиции решает вопрос о поощрении сотрудников МО МВД России «Сокольский», спасших утопающего. К слову, форму Андрея Соловьева уже украшает медаль «За спасение погибавших». Мужчина получил ее в 2013 году за оказание неотложной помощи ребенку.

Евгений Стариков