Заместитель Губернатора области Антон Стрижов опроверг недостоверную информацию, появившуюся в последнее время в некоторых СМИ, в отношении проблемных объектов незавершенного  долевого строительства на Вологодчине.

И в первую очередь, это касается объекта «Стройиндустрии» - недостроенного дома в Вологде на ул. Гагарина, 72. На сегодняшний день он  входит в реестр объектов, которые попадают под контроль и надзор как дома «обманутых дольщиков», утверждает он.

«Таких объектов в области  в настоящее время 12. По дому на ул. Гагарина, 72 в Вологде, строительство которого вела компания «Стройиндустрия»,  было заключено 303 договора о долевом участии. Из них 270 договоров были застрахованы. В  связи с этим граждане имеют полное право получить страховое возмещение», - отметил Антон Стрижов.

На сегодняшний день этим правом воспользовались более 220 человек, в отношении которых вынесены положительные судебные решения. Они получили  исполнительные листы. Сейчас эти документы находятся на исполнении Службы судебных приставов, направлены в банки.

«Только 60 «обманутых дольщиков» по решению суда получили выплаты от страховой компании, - пояснил Антон Стрижов. -  У нас вызывает полное непонимание противодействие страховой компании «Респект» в законных выплатах  гражданам».

Что касается 27 граждан, находящихся в реестре «обманутых дольщиков» «Стройиндустрии», но не заключивших договоры со страховой компанией, работа по восстановлению их прав также будет продолжена.

«Сегодня конкурсным управляющим в рамках процедуры банкротства ООО «Стройиндустрия» реализуется имущество этой компании. Полученные средства, в первую очередь, направляются на погашение заработной платы. После этого будет продолжено и завершено строительство. Соответственно, права оставшихся граждан, мы уверены, будут восстановлены, - отметил Антон Стрижов. - По «дорожной карте», утвержденной постановлением Правительства области, работу по всем проблемным 12 объектам мы должны завершить в 2020 году».

Правомерными считает действия участников долевого строительства ООО «Стройиндустрия» и прокуратура Вологодской области, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова