В ходе поисковых работ в Республике Австрия был найден орден Славы 3-й степени. 

По информации вологодского отделения Российского военно-исторического общества, установлено, что награда принадлежит уроженцу деревни Лилигумзь Назаровского сельского совета Белозерского района Вологодской области Ивану Михайловичу Ахапкину 1911 года рождения. Данным орденом пулеметчик стрелковой роты 122-й стрелковой дивизии, ефрейтор с вологодскими корнями награжден 28 сентября 1944 года за успешное взятие контрольного пленного.

С марта 1945 года боец числится в списке пропавших без вести. Тогда дивизия с боями продвигалась от венгерских городов  Печ, Харкань к австрийскому городу Грац.

Как следует из документов  архива Минобороны, у Ивана Ахапкина был брат -Николай Михайлович Ахапкин.

Вологодские поисковики организовали поиски родственников ефрейтора. И буквально сразу же им улыбнулась удача.  Как стало известно, в Череповце проживают внук и племянница без вести пропавшего солдата. В настоящее время идет подготовка к торжественной церемонии передачи ордена родственникам. Для этого сначала необходимо решить проблемы, возникающие в связи с тем, что награда была обнаружена за пределами России.  И это будет сделано с помощью Российского военно-исторического общества, сообщили ИА «Вологда Регион» вологодские поисковики.

Надежда Шестакова