Фото: Устюженский краеведческий музей

Уникальная икона «Троица Ветхозаветная» из коллекции Устюженского краеведческого музея представляет Вологодчину в Музее Ватикана на выставке «Русский путь от Дионисия до Малевича». Ее монтаж уже завершен, сообщает ИА «Вологда Регион».

В экспозиции, которая откроется в Ватикане 19 ноября, будут представлены древнерусские иконы и произведения XIX века из собрания Третьяковки, Русского музея, музеев Кирова, Иванова, Нижнего Новгорода, Перми, Устюжны, а также Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Организатором выставки в Ватикане выступили Третьяковская галерея и благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Экспозиция задумана как наш ответ итальянской выставке «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо», с большим успехом работавшей в конце 2016 - начале 2017 годов в Москве.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» директор Устюженского краеведческого музея Фаина Новак, искусствоведы Третьяковки остановили свой выбор на иконе «Троица Ветхозаветная» как главном предмете показа искусства Вологодчины. Она написана в 1690 году царским изографом Кириллом Улановым. Роспись иконы сильно отличается от известной «Троицы» Андрея Рублева. Палаты Авраама в левой части композиции у Уланова превратились в сказочный город, скромное деревцо разрослось в могучий развесистый дуб, а горка в правой части иконы изображена, как скалистая гора. Главный сюжет произведения - явление Бога Аврааму в виде трех ангелов - дополняется изображением сцен встречи ангелов Авраамом и приготовления к пиру. Работа выполнена более «земными» красками: зелеными, коричневыми, фиолетовыми. Примерная стоимость объекта культурного наследия составляет миллион евро или 75 миллионов рублей. Однако, по мнению искусствоведов, она бесценна.

Не менее интересна история иконы в наше время. До 1936 года «Троица Ветхозаветная» хранилась в Сретенской церкви Петра и Павла Устюжны. После сноса храма ее передали в местный музей. В ночь на 24 мая 1994 года в музей Устюжны вломились неизвестные преступники. Оглушив сторожа, они вынесли из помещения несколько ценных икон, в том числе и «Троицу Ветхозаветную». В 2009 году ее нашли в каталоге немецкого коллекционера. Благодаря большой работе вологодских служителей правопорядка и областного правительства в 2012 году уникальную икону удалось вернуть в Устюжну. Специально для ее хранения в здании церкви Рождества Христова, находящемся в совместном ведении музея и РПЦ, на средства верующих и меценатов был сделан киот.

В дальний путь на Аппенинский полуостров «Троица Ветхозаветная» отправилась в конце октября 2018 года. Ее возращение из Ватикана в Устюжну ожидают в середине марта 2019 года. Пока же в отсутствие святыни в ее киот поместили не менее ценный для музейщиков и верующих устюжан образ «Принесение иконы Владимирской иконы Божьей Матери в Москву».

Евгений Стариков