Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Представителей 15 регионов России и 11 иностранных государств собрал в областном центре III Международный совет по кооперации. Главной темой диалога стала поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, расширение кооперационных связей между промышленными предприятиями, а также импортозамещение.

Роль кооперации трудно переоценить, и в этом плане Вологодчина является передовым регионом с мощной кооперационной базой и развитием новых производственных технологий по самым разным направлениям. Регион демонстрирует высокие показатели экспортной активности. В текущем году область занимает 18 место в стране по объему экспорта, который превысил 3,2 млрд долларов.

«В этом году мы сделали акцент на международную кооперацию. У нас много иностранных гостей, представляющих зарубежные компании, - подчеркнул на форуме заместитель Губернатора Виталий Тушинов. – Вологодчина экспортирует как сырье,  так и товары несырьевого сектора, а это продукция с высокой добавленной стоимостью.  Радует, что в этом перечне есть также сложная техника, оборудование, изделия машиностроительного кластера. Мы уже доказали, что не только умеем  делать эти товары не хуже других, но и выходим на лидирующие мировые  позиции в этом направлении».

Сегодня ключевая задача региона - создание благоприятных условий малым и средним предприятиям для их выхода на внешние рынки, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская