Фото: myslo.ru

До 3 декабря гражданам нужно заплатить налоги на имущество, транспорт и землю. Дальше - могут грозить неприятности.

Налог на имущество должны заплатить владельцы квартир, комнат, домов, дач, гаражей и других объектов недвижимости. Земельный налог платят владельцы участков, транспортный – владельцы автотехники. Если собственники не достигли 18 лет, налог от их имени платят родители, опекуны или другие законные представители.

«Важно помнить, что налог на имущество физических лиц и земельный налог – основные доходные источники местных бюджетов, - говорит заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. - Именно от полноты поступлений этих налогов во многом зависит благополучие городов и районов, а значит, и всех его жителей».

Специалисты подчеркивают: платить налог нужно всем владельцам недвижимости, даже если им не пришло уведомление из налоговой службы. В этом случае людям следует самим сообщить в налоговый орган сведения об имуществе. Рассчитаться с государством можно в любом банке либо с помощью электронных сервисов в интернете.

Тех, кто «забудет» или опоздает с платежом, ждут серьезные неприятности. Сначала - пени, а потом и принудительное взыскание средств по решению суда.

Сейчас у многих категорий населения есть налоговые льготы. Их получают пенсионеры, дети–инвалиды. Почувствуют вологжане и новые преференции. Так, с 1 января 2017 года вычеты по налогу на имущество действуют не только в отношении жилого дома и квартиры, но и их частей (соответственно 20 и 10 квадратных метров от кадастровой стоимости). А владельцы гаражей и машино-мест, находящихся на коммерческих объектах, заплатят налог по ставке 0,3%, а  не 2%, как раньше.

«С 1 января 2019 года вступают в силу изменения, благоприятно влияющие на всех без исключения налогоплательщиков, - поясняет Валентина Артамонова. - Основным нововведением является сдерживание роста налога на имущество физических лиц. Рост не будет превышать 10% по сравнению с предыдущим годом. Сейчас этот показатель составляет 20%».

Кроме того, гражданам гарантирован своевременный перерасчет налога при изменении кадастровой стоимости недвижимости, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская