Фото: Валентина Певцова

Церковь передумала забирать у музея Кириллова Братский корпус в обмен на Духовное училище, сообщает ИА «Вологда Регион».

Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов и глава Вологодской епархии митрополит Игнатий поставили свои подписи под документом, регламентирующим имущественные отношения между учреждением культуры и РПЦ.

По итогам заседания специальной согласительной комиссии при участии замдиректора департамента музеев Министерства культуры РФ Наталии Чечель, которая работала в ноябре в Вологде и Кириллове, поставлена точка в споре о дальнейшей принадлежности ряда зданий Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» Михаил Шаромазов, митрополия отозвала свое заявление о передаче вновь образованному Ферапонтову мужскому монастырю церкви преподобного Мартимиана, примыкающей к храму Рождества Богородицы с фресками выдающегося иконописца Руси Дионисия. Отметим, что музейные работники изначально выступали против передачи митрополии этого храма. Они считают, что регулярные богослужения могут оказать негативное влияние на сохранность фресковой живописи. При этом музей не возражает против служб в церкви Мартимиана в теплое время года, но только по выходным и праздничным дням.

Казенную палату в Ферапонтово, в которой находится около 12 тысяч единиц хранения, в сентябре 2019 года передадут мужскому Ферапонтову монастырю. Там планируется разместить монастырские службы, кабинет игумена, канцелярию и архив. Пока же во временное пользование обители отдано небольшое помещение в подклети церкви Мартимиана, где располагался музейный магазин.

По словам Михаила Николаевича, РПЦ отказалась от ряда строений и на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника. В частности, митрополия больше не претендует на стены Иванова монастыря и Братский корпус, в котором располагаются научная библиотека, пост охраны, музейные отделы и конференц-зал. Вместо этого действующему Кирилло-Белозерскому монастырю будет передано здание бывшего Духовного училища площадью 800 квадратных метров. Сейчас там находится фондохранилище. В 2021 году оно переедет в Поварню, которая в настоящее время находится на реставрации.

Специалисты подчеркивают, что музей – только пользователь памятников. Это собственность Российской Федерации. Окончательное решение о передаче строений в Кириллове и Ферапонтове будут принимать на уровне Министерства культуры РФ и Росимущества.

Отметим, что ранее директор музея-заповедника Михаил Шаромазов и митрополит Игнатий в интервью газете «Красный Север» заявили, что музей и православная обитель могут и должны сосуществовать на одной территории.

Евгений Стариков