Фото: Анастасия Корнакова

260 тонн сена и 23 тонны комбикормов запасли вологодские егеря для зубров. Этого хватит, чтоб прокормиться зимой самой северной в мире популяции гигантских животных из рода бизонов.

Стадо зубров, обитающее в Усть-Кубинском районе, сейчас насчитывает около 80 особей (точнее  будет известно в марте, после зимнего учета). Этим летом на свет появились пять маленьких зубрят (опять же по предварительным данным). От хищных волков и медведей взрослые защитят малышей, а вот от зимнего голода – вряд ли.

Летом зубры питаются самостоятельно в дремучих лесах, а когда зеленую траву заметает снегом, они нуждаются в подкормке – даже в более теплых странах, таких как Польша и Белоруссия. Поэтому на Вологодчине с октября и по май для парнокопытных организуют «столовые», без которых им трудно выжить.

«В Усть-Кубинском районе два егеря каждый день подвозят зубрам сено, комбикорм и соль к специальным местам подкормки. Зубры приходят туда утром и вечером (днем они отдыхают на лежках). К звуку  «своих»  тракторов и снегоходов они уже привыкли, не боятся и егерей, а вот к чужим людям и машинам относятся настороженно, - рассказал ИА «Вологда регион» директор  областной охотдирекции по охране и воспроизводству объектов животного мира  Илья Каплин. – Раньше, когда не было областной госпрограммы, и зубров зимой не подкармливали, они худели, выглядели изможденными, могли разрыть силосные траншеи, а иногда даже гибли. Сейчас зубры выглядят упитанными и ухоженными. Это отметили даже польские зуброводы, которые в прошлом году приезжали в Вологодскую область на тематическую конференцию».

По словам Ильи Каплина, кроме зубров на Вологодчине зимой подкармливают солью лосей, кукурузой - кабанов, а летом поля засевают овсом для медведей.

Ольга Бурчевская