Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Новая цифровая школа распахнула двери для ребят в поселке Косково Кичменгско-Городецкого района. Накануне, 12 ноября, красную ленточку вместе с учениками перерезал Губернатор области Олег Кувшинников.

В новой школе будут учиться 150 мальчишек и девчонок из села Коскова и еще восьми ближайших населенных пунктов. Общая стоимость строительства - почти 160 млн рублей, три четверти из которых - средства областного бюджета. 

Раньше школа в селе Косково располагалась в четырех аварийных корпусах, один из которых был построен еще 85 лет назад. В 2016 году по поручению Олега Кувшинникова было принято решение возвести новое здание. Однако из-за неточностей, допущенных при разработке проектно-сметной документации, работы пришлось приостановить. Спустя год строительство возобновили.

Новая школа - это просторное двухэтажное здание, где расположились спортивный и музыкальный залы, столовая, крупнейший на востоке области школьный информационно-библиотечный центр, столярная мастерская и кабинеты домоводства, игровая комната, медицинский кабинет, классы с учебно-лабораторным оборудованием. Особая гордость учреждения – современный пищеблок, в котором пекутся традиционные кичменгско-городецкие булочки «пряженики».

«Наша главная задача - создать современные условия для обучения детей в глубинке. За последние два года это третья новая сельская школа, еще несколько - планируется построить в ближайшие годы. Каждая из них будет отвечать всем требованиям передового образования. Здесь, в Косково, помимо учебно-опытных классов предусмотрена физкультурно – спортивная инфраструктура, большое внимание уделено безопасности детей. Все занятия в новой школе будут проходить в одну смену. Я уверен, учиться в Косковской средней школе будет не только комфортно, но и интересно», - отметил Олег Кувшинников.

Следующий шаг, по словам главы региона, это привести в порядок дороги. Проехав по трассе, которая связывает райцентр с селом Косково, Олег Кувшинников принял решение выделить 100 млн рублей на ее ремонт. Работы здесь начнутся уже в следующем году, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Надежда Шестакова