Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

В Тотьме накануне, 12 ноября, открыли новый инфекционный корпус Центральной районной больницы. Сегодня он уже принимает первых пациентов.

Специализированная медицинская помощь здесь будет оказываться инфекционным больным не только Тотемского, но и соседних районов: Нюксенского, Тарногского и Бабушкинского.

Строительство объекта началось еще в 90-е годы прошлого века, однако вскоре работы остановились. Спустя два с лишним десятилетия, в 2015 году, в ответ на многочисленные обращения местных жителей Губернатор области принял решение возродить проект. На завершение строительства требовалось более 90 млн рублей, 81 из которых выделил региональный бюджет, сообщает пресс-служба Губернатора области.

На эти средства законсервированное двухэтажное кирпичное здание было полностью отремонтировано. Проложены новые инженерные сети и системы отопления, установлены энергосберегающие оконные и дверные блоки, а неприглядный серый фасад облицован современными отделочными материалами. Для медучреждения приобрели новое оборудование и специализированную мебель. Особое внимание уделили вопросам безопасности: учреждение оснастили системами видеонаблюдения, пожарной сигнализацией и тревожными кнопками. Для пациентов с ограниченными возможностями здоровья смонтировали пандус.

«С открытием нового корпуса мы создаем в Тотьме крупный межрайонный центр по борьбе с инфекционными заболеваниями для оказания специализированной помощи жителям близлежащих районов. Но мы не останавливаемся на достигнутом и планируем в следующем году выделить средства на капитальный ремонт и закупку высокотехнологичного медицинского оборудования для других учреждений здравоохранения Тотемского района. На эти цели в областном бюджете уже запланировано 12 миллионов рублей», - заверил Олег Кувшинников.

Добавим, что на освободившихся площадях появилась возможность разместить стоматологические кабинеты и детскую консультацию.

Надежда Шестакова