Фото: Вологодское региональное отделение Общероссийского народного фронта

«Неделю в профессии» провели для школьников «фронтовики». На экскурсии они пригласили учеников вологодских и череповецких школ.

«Нашу инициативу - показать ребятам разных возрастов современные промышленные производства, предприятия бюджетной и социальной сферы и IT-сектора – поддержали организации региона. Активисты ОНФ устроили такие экскурсии, а школьники и педагоги охотно приняли приглашение», - рассказала член регионального штаба Елена Земчихина. 

Так, восьмиклассники и девятиклассники одной из череповецких школ стали участниками самого необычного в их жизни урока химии. С выплавкой чугуна они познакомились не по картинкам в учебнике, а на реальном производстве, побывав на крупнейшей в Европе доменной печи «Северянка». 

«Многие ребята, которые приехали на Череповецкий металлургический комбинат на экскурсию, уже решили, что будут получать рабочую профессию, - рассказала член регионального штаба Людмила Гусева. – К примеру, 14-летняя Елизавета Бурмистрова хочет стать сварщиком и работать на большом производстве. Мы уверены, что грамотная профориентация – это основа будущей сильной экономики. И такие экскурсии на «Северстали» будут проходить в течение всего года, дважды в неделю».

Вологодские школьники побывали в одной из самых успешных IT-компаний региона «Бизнес-Софт». «За цифровой экономикой будущее, поэтому мы не только с радостью принимаем такие экскурсии, но и организовали цифровую школу на базе нашего предприятия, а также дважды в год проводим IT-смены в детском загородном лагере «Изумруд», - отметил член регионального штаба Алексей Логанцов.

А вот школьники, занимающиеся в волонтерском отряде «Маячки надежды» из первой школы в областном центре, побывали на экскурсии в НКО «Асстом Вологда». Там подросткам рассказали о принципах работы с тяжело больными людьми, которым нужна не только медицинская помощь, но и слова поддержки, внимание.

«Сострадание и готовность прийти на помощь – это тяжелая работа, ради которой нужно воспитывать в себе особенные качества. Хорошо, что есть энтузиасты, которые объясняют это школьникам с раннего детства. Ребятки, которые пришли к нам на экскурсию, регулярно устраивают концерты в психоневрологическом интернате. А сегодня мы рассказали им о работе, которую ведем среди онкологических больных. Реакция детей была очень правильной», - рассказала член регионального штаба Алла Климова.  

Акция проводится в рамках проекта ОНФ «Профстажировки», сообщает пресс-служба ВРО ОНФ.  

Ольга Бурчевская