Рейтинг регионов по эффективности ликвидации незаконных свалок составили эксперты тематической площадки ОНФ «Экология». Они подвели промежуточные итоги реализации проекта «Генеральная уборка».

В итоге Вологодчина, где убрано 170 из 253 выявленных стихийных свалок, вошла в десятку лучших регионов страны. Вместе с ней в этот список попали Адыгея и Татарстан, Томская, Белгородская, Тульская, Ивановская, Новосибирская, Иркутская и Липецкая области.

В Вологодской области сейчас ликвидировано 67% свалок, нанесенных активистами ОНФ на интерактивную карту. По их словам, этот результат стал возможен благодаря конструктивной и слаженной работе в муниципалитетах.

«Быстрее всего на наши замечания реагируют власти Вологды, Вологодского района и Череповца, где убрано более 80% всех нанесенных на карту несанкционированных свалок, - рассказал член регионального штаба Михаил Телков. – Также хорошие результаты дает сотрудничество с местными властями в Белозерском, Усть-Кубенском, Устюженском, Тарногском, Кич-Городецком, Кадуйском и Вытегорском районах. Там нам активно помогают в решении экологических проблем, в том числе в организации субботников. К сожалению, не все могут похвастаться быстрой реакцией на жалобы жителей. Мусором по-прежнему завалены Сокольский, Грязовецкий и Череповецкий районы».

Чаще всего люди жалуются на отсутствие мест для складирования мусора в сельских поселениях, а также не организованную работу по его вывозу, сообщает Вологодское региональное отделение Общероссийского народного фронта

Ольга Бурчевская