Фото: kolbishevata.ru

Синичкин день празднуется ежегодно 12 ноября. Эта дата вошла в календарь по инициативе Союза охраны птиц России.

В этот день любители пернатых готовятся к встрече птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, а также мастерят и развешивают кормушки.

В церковном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, прилетают из лесов ближе к человеческому жилью и ждут помощи от людей. 

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. Бытовали и другие приметы: если синица в этот день свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. 

А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки, сообщает Вологодское региональное отделение Русского географического общества.

Ольга Бурчевская