Фото: пресс-служба Вологодской городской Думы

Администрация Вологды внесла проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов в Вологодскую городскую Думу.

Сегодня, 12 ноября, глава Вологды Юрий Сапожников направит главный финансовый документ на заключение в Контрольно-счетную палату. Параллельно бюджет будут изучать городские парламентарии.

«Порядок прохождения бюджета довольно длительный: 19 ноября состоятся депутатские слушания, а 30 ноября – публичные слушания с участием вологжан. Документ сохранил свою социальную направленность, учтены основные параметры, и мы надеемся, что уровень доходов бюджета в будущие годы увеличится по сравнению с текущим. Проект будет обсуждаться на всех комитетах, возможно, будут поправки.  Надеюсь, что на декабрьской сессии депутаты примут финансовый документ, по которому Вологда будет жить в наступающем году», – рассказал Юрий Сапожников.

Предполагается, что в следующем году объем доходов превысит 7,8 млрд рублей. Расходная часть бюджета – чуть более 8 млрд. Дефицит бюджета составит 8% при предельно допустимых 10%, в количественном выражении – 253 млн рублей. Выйти на бездефицитный бюджет предполагается в 2020 году.

В проекте бюджета будущего года сохраняется социальная направленность.  На эту сферу планируется направить более 65% всех доходов, в денежном выражении – 5,3 млрд рублей.

Предусмотрены средства и для бюджетных учреждений, а также на выполнение майских указов Президента, в частности, на повышение зарплаты. Также увеличение расходов на этот блок связано с расширением сети учреждений социальной сферы: строительством школы на улице Северной, переходом в муниципалитет двух детсадов и открытием новых, созданием филиалов учреждений дополнительного образования, сообщает пресс-служба Вологодской городской Думы.

Светлана Воронович