Фото: med2live.ru

Вологодские активисты ОНФ выявили нарушения в системе льготного питания учеников в Чагодской средней школе.
Там детей из многодетных семей и других льготников кормят горячим питанием только за доплату в размере 10 рублей в день. С такой жалобой к «фронтовикам» обратились родители школьников.
Напомним, с 1 января этого года после обращения ОНФ субсидию на льготное питание в школах Вологодчины увеличили до 35 рублей в день на человека. А в Вологде и Череповце из городской казны даже выделили дополнительные средства. Так, с начала 2018 года в городах школьников кормят на 45 рублей в день, а в районах области – на 35. Однако в Чагодской средней школе получить обед стоимостью 35 рублей невозможно.
Глава Чагодощенского района Александр Косенков в ответе на обращение активистов ОНФ заверил, что права детей не были нарушены. Ведь субсидия в размере 35 рублей предоставляется всем нуждающимся школьникам, а решение доплачивать по 10 рублей родители принимают добровольно, лично написав соответствующее заявление.
«Конечно, родители были вынуждены писать эти заявления, иначе их дети вообще не смогли бы поесть в школе, – считает член регионального штаба ОНФ Светлана Павлушкова. – Если представитель власти в своем письме пишет, что рацион, который можно обеспечить на 35 рублей, является недостаточным, то нужно говорить не о «добровольно-принудительных» доплатах родителей, а о том, что следует увеличить субсидию. При этом мы знаем школы в районах, где детей все-таки кормят на утвержденную областным законом сумму».
Доводы районных властей считают неубедительными и в областной прокуратуре. А нарушения в организации питания в школе подтвердил и областной Департамент образования, сообщает пресс-служба ВРО ОНФ.
«Хочется верить, что после вмешательства прокуратуры руководство школы и района все-таки исправит ситуацию. Дети, чьим родителям сложно найти деньги для доплаты, должны иметь возможность питаться на 35 рублей, как это делается в других школах», – отметила Светлана Павлушкова.
 

Светлана Воронович