Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Проект областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов внесли сегодня, 1 ноября, на рассмотрение в Законодательное Собрание области. Заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова вручила его председателю ЗСО Андрею Луценко.

«Правительство области завершило гигантскую работу по формированию бюджета. Он представляет собой 22 тома, свыше 6300 страниц. В документе решаются стратегические цели и задачи, поставленные в майском указе Президента России», - подчеркнула Валентина Артамонова.

По ее словам, бюджет области сбалансирован и устойчив. В 2019 году объем доходов прогнозируется в сумме 55 млрд рублей. Основными источниками при этом являются налог на доходы физических лиц, налоги на прибыль и имущество организаций. А к 2021 году объем налоговых и неналоговых доходов  вырастет до 65 млрд.

Бюджет области, как и прежде, социально ориентирован. Доля этих расходов составит 64%, а главной задачей останется рост продолжительности жизни вологжан. В бюджете решены задачи, связанные с повышением зарплаты бюджетникам и социальной поддержкой граждан, в том числе многодетных семей.

За три года (2019-2021) в региональный  Дорожный фонд будет направлен рекордный объем средств - 33 млрд рублей. На развитие области запланировано более 30 млрд. На строительство школ  в 2019 году пойдет 446 млн рублей, на строительство и реконструкцию детских садов – 1022 млн, а на физкультурно-оздоровительные объекты – 1013 млн. Еще 2,9 млрд рублей направят на укрепление материально технической базы и ремонты в учреждениях социальной сферы.

Областной бюджет на 2019 год сформирован с дефицитом в сумме 1,3 млрд рублей, а на плановый период - с профицитом: в 2020 году он составит 0,6 млрд рублей, в 2021 году - 3,6 млрд.

«Очень важно, что бюджет реализует все задачи, обозначенные в указе Президента. Сейчас главный финансовый документ будет направлен в комитеты, где депутаты рассмотрят его более детально. Свое заключение даст и Контрольно-счетная палата. Мы также проведем публичные слушания, на которые пригласим вологжан, чтобы широко и открыто обсудить все параметры бюджета», - цитирует председателя ЗСО Андрея Луценко пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская