В этом году исполнилось пять лет со дня образования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области и утверждения областной программы капремонта имущества МКД. За это время отремонтировали более 1400 домов, а объем финансирования, предусмотренный на эти работы, превысил 2,5 млрд рублей.

На протяжении пяти лет с момента создания Фонд капитального ремонта Вологодской области занимает лидирующие позиции в стране по оценкам Минстроя России.

С итогами реализации долгосрочной программы капремонта в регионе за истекший период и текущий год сегодня, 9 октября, ознакомили представителей СМИ. На актуальные вопросы ответили заместитель Губернатора области Антон Стрижов и директор Фонда Игорь Михельсон.

«Программа капремонта была сформирована в 2013 году. Все начиналось непросто, были и сбои. На практике пришло понимание тех механизмов, которые предстоит доработать. Благодаря этой программе в Вологодской области впервые за постсоветское время отремонтировано беспрецедентное количество домов. Сейчас же мы вышли на рабочий уровень по формированию программы, подготовке проектно-сметной документации, проведению ремонтных работ. Фактически систему по проведению капремонта домов в регионе отладили», - отметил Антон Стрижов.

В этом году, по словам спикеров, краткосрочный план капремонта многоквартирных домов в области будет выполнен полностью.

Фото: rodino-info.ru

«На Вологодчине будет отремонтировано 337 домов. Из них на сегодняшний день выполнены работы в 288. В текущем году ремонтируется 198 крыш, 38 фасадов, 39 фундаментов, 175 внутридомовых инженерных сетей. Кроме того, идут работы по замене 14 лифтов в 5 многоквартирных домах. План выполнен на 85,5%. По сравнению с прошлым годом, темп капремонта в регионе вырос почти вдвое», - прокомментировал Игорь Михельсон.

Он также добавил, что до конца года будут завершены все запланированные работы. Каких-то предпосылок для срыва или невыполнения краткосрочного плана нет.

Не планируется в ближайшее время и изменения размера взносов на капремонт.

«Методические рекомендации, утвержденные Минстроем, предполагают применение таких механизмов, как ежегодная корректировка взносов. Несмотря на это, с учетом того, что соответствующие изменения уже принимались в апреле этого года, в ближайшее время – год-два – на Вологодчине повышение размера взносов за капремонт не планируется», - подчеркнул Антон Стрижов.

В этом году повышение произошло впервые с момента введения на территории Вологодчины новой системы капремонта общего имущества многоквартирных домов. Принять такое решение пришлось в связи с удорожанием стоимости материалов, инфляцией, расширением перечня видов работ по капитальному ремонту.

Собираемость взносов за капитальный ремонт за время реализации программы в регионе составляет 91,5%.

«Каких-либо скачков - резкого уменьшения или увеличения - в последние годы не наблюдалось. Причем на протяжении двух лет этот показатель был чуть больше 100%, то есть постепенно возвращаются долги прошлых лет. Так в текущем году собираемость взносов на капремонт уже составляет 105%. Долг остается где-то в районе 280 миллионов рублей. Это четырехмесячный размер взноса, который начисляется всем собственникам Вологодской области», - отметил Игорь Михельсон.

Чтобы удержать собираемость взносов на таком, достаточно высоком для субъектов страны, уровне проводится серьезная работа по взысканию задолженности. С начала этого года в суды уже подано 12 тысяч исков на 130 млн рублей.

Есть задолженность и по муниципальному жилью. Только Белозерск должен 1,8 млн рублей.

Главными задачами на ближайшие годы были названы сохранение темпов проведения капитального ремонта, объемов работ и улучшение их качества.

«В первую очередь необходимо начать следующий год непосредственно с проведения работ. То есть, завершить все проектные работы в этом году и, не тратя время на подготовительный этап, с начала 2019-го приступить к выполнению капремонта. В том числе провести большинство работ до осенне-зимнего периода. Положительный пример уже есть – текущий 2018 год», - резюмировал Антон Стрижов.

Добавим, что на 2019 год уже утвержден краткосрочный план капремонта, в который включено 353 многоквартирных дома.

Надежда Шестакова