Фото: Валентина Певцова

РОСГОССТРАХ в ближайшее время расширит свою линейку продуктов. Об этом на встрече с журналистами рассказал вице-президент компании Сергей Койда.

Сергей Койда посетил нашу область накануне профессионального праздника российских страховщиков, который приурочен к дате основания Госстраха РСФСР - 6 октября 1921 года. Руководитель компании особо подчеркнул, что за последние два-три года РОСГОССТРАХ претерпел кардинальные изменения.

- Первой и самой главной нашей проблемой был портфель по ОСАГО, - говорит Сергей Петрович. - Как можно видеть по статистике Банка России, нам удалось радикально снизить убыточность. Поменялся наш подход к рынку: мы сократили нашу долю, но портфель теперь более управляемый. Кроме того, мы изучили и скорректировали все наши процессы в области урегулирования убытков. И если убыточность полисов, проданных в 2016 - первом полугодии 2017 года, в пиковые моменты превышала 180%, то по полисам, проданным после середины 2017 года, а тем более после принятия новой стратегией компании, стала существенно ниже 100%.

Вторая важная часть оздоровления - это наш баланс, который мы избавили от «токсичных» финансовых активов. Третий важный фактор оздоровления РОСГОССТРАХа заключался в необходимости отладить бизнес-процессы и структуру управления компанией. Раньше, когда был один собственник, все решения принимались им. Теперь у нас выстроена общепринятая корпоративная система контроля: сформированы Совет директоров и правление, принимающие решения в установленном порядке, есть профильные комитеты, регламентированы процессы согласования и контроля исполнения. Четвертый пункт - весной текущего года принята Стратегия развития компании до 2021 года. Она не только согласована Советом директоров, но и одобрена Банком России. Мы достигли понимания по каждому каналу продаж, по каждому виду бизнеса, определили, куда нам двигаться и на что обращать внимание.

Уникальность РОСГОССТРАХа состоит прежде всего в его развитой агентской сети и преобладающей доле на рынке по ключевым направлениям страхования. В частности, 70% застрахованной жилой недвижимости в России застраховано в этой компании. Сегодня РОСГОССТРАХ представлен 35 тысячами активных агентов, которые работают практически на всей территории страны и доходят до жителей самых отдаленных сел и деревень. В стратегии развития агентскому каналу уделено важное значение: к 2021 году он призван приносить треть всех сборов и половину прибыли.

- Рост будет обеспечен за счет увеличения количества агентов, повышения продуктивности их работы и расширения страховой защиты существующих клиентов компании, - пояснил Сергей Койда.

Пилотный проект новой бизнес-модели РОСГОССТРАХа в агентском канале стартовал в Вологде 1 октября этого года. Вологодский филиал не случайно стал одной из пяти площадок для его детальной проработки, поскольку он входит в число наиболее успешных структурных подразделений компании.

- За три квартала 2018 года наш филиал выплатил 445 миллионов рублей, сборы за этот период составили около миллиарда рублей. Филиал имеет сбалансированный страховой портфель, что позволяет нам расти и с оптимизмом смотреть в будущее, - сказал директор структурного подразделения РОСГОССТРАХа Александр Уккоев.

Говоря о планах расширения линейки страховых продуктов, руководитель филиала подробно остановился на тех из них, которые планируется предложить клиентам уже в ближайшее время. В частности, речь шла о коробочном продукте «Телемедицина», предусматривающем возможность получения консультаций лучших российских специалистов посредством телекоммуникационных каналов.

Еще одно направление дальнейшего развития - создание собственной компании по страхованию жизни.

Завершая пресс-мероприятие, Сергей Койда выразил уверенность, что в 2021 году компания встретит свой юбилей в качестве одного из лидеров страхового рынка России, задающего новые стандарты страхового бизнеса.

Светлана Дамирова