Фото: ХК «Северсталь»

Спасти череповецкую «Северсталь» от вылета из Континентальной хоккейной лиги может появление третьего по счету дивизиона КХЛ. О возможном расширении числа участников чемпионата из городов Европы заявил сегодня на брифинге в Цюрихе вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский.

«Если в КХЛ вступят новые клубы из таких городов, как Париж, Милан или Лондон, мы хотим разделить лигу на три новых дивизиона: Тихоокеанский, Уральский в центральной части России и Западный. Команды из Западного и Тихоокеанского дивизионов в регулярном чемпионате будут играть внутри своего дивизиона и с командами уральской конференции, а в плей-офф клубы будут перетасовываться. Такие перелеты, как из Братиславы во Владивосток, должны остаться в прошлом», - приводит слова Кобылянского портал hockeyfans.ch.

Напомним, что Континентальная хоккейная лига объединяет клубы из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Латвии, Словакии, Финляндии, которые ежегодно борются за главный трофей лиги - Кубок Гагарина. КХЛ образована в 2008 году, первоначально включала в себя 24 команды. С сезона 2018-2019 в лиге играют 25 команд из 23 городов, разделенные на две конференции - «Запад» и «Восток».

По итогам текущего сезона КХЛ планирует отправить выступать в младшую по силе лигу одну команду - ту, которая займет последнее 25 место в рейтинге клубов. Большинство аналитиков считают, что лучше исключить из числа участников первенства коллективы из Китая и Дальнего Востока. Однако по политическим причинам совет лиги будет вынужден оставить их в покое, пожертвовав таким интересным клубом как «Северсталь». Спасти от вылета в ВХЛ Череповцу вряд ли помогут давние спортивные традиции. Все будет зависеть от результата. Подопечным тренера Александра Гулявцева нужно по весне обязательно попадать в серию плей-офф и как можно дальше пройти в розыгрыше Кубка Гагарина. Ну, или ждать расширения КХЛ.

Правда команды Парижа, Лондона, Берлина и Праги пока не заявили о своем желании выступать в России.

Евгений Стариков