Фото: s15.stc.all.kpcdn.net

В воскресенье, 7 октября, в России вступил в силу приказ МВД № 399, устанавливающий новые правила регистрации автотранспорта и прицепов к нему.

Как сообщает газета "Известия", среди нововведений - упрощенная процедура постановки автомобилей на учет, а также введение электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) вместо бумажных.

Система ЭПТС заработала в РФ в июле, с этого момента начался переходный период до 1 ноября 2019 года. Приказ МВД определяет порядок регистрации автомобилей с ЭПТС.

Отмечается, что новые правила закрепят антикоррупционный механизм выдачи государственных регистрационных знаков. Кроме того, увеличится срок их хранения по заявлениям владельцев авто с 180 до 360 суток.

Чтобы внести сведения о замененном двигателе, теперь будет достаточно представить автомобиль на осмотр. После этого данные о номере двигателя будут внесены в ПТС и базы ГИБДД. Мотор при этом должен быть такой же модели и типа, как и установленный ранее, и иметь заводскую маркировку.

Приказом МВД также расширяется перечень документов, подтверждающих утилизацию авто, уточняется процедура выдачи знаков «Транзит». Помимо того, гражданам разрешается регистрировать автомобиль не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.

Ряд изменений коснулся и процедуры регистрации транспорта, который принадлежит нескольким собственникам одновременно.

Андрей Иванов