Фото: официальная группа Губернатора Вологодской области в «ВКонтакте»

Санкт-Петербургский государственный экономический университет разработает план по оздоровлению экономики моногорода Сокол. Речь об этом шла сегодня, 5 октября, в Санкт-Петербурге на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с ректором и студентами СПбГЭУ.

Напомним, что проект по реиндустриализации моногородов, расположенных на территории регионов Северо-Запада, инициирован Аппаратом полномочного представителя Президента в СЗФО совместно с СПбГЭУ в августе этого года. Цель такой работы состоит в обеспечении взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов и местного самоуправления, институтов развития, вузов, бизнеса и экспертного сообщества для диверсификации экономики населенных пунктов, зависимых от работы одного градообразующего предприятия. Пилотной территорией на Вологодчине выбран Сокол. Он включен в перечень монопрофильных муниципальных образований России.

К реализации этой инициативы активно подключились студенты из Вологодской области, обучающиеся в Санкт-Петербурге. Они приступили к подготовке выпускных квалификационных работ, одна из задач которых – поиск методов стимулирования трудоустройства выпускников на предприятиях «малой родины».

«Вологодская область является пионером во всех правильных государственных начинаниях. Именно поэтому мы предложили правительству региона и вам, уважаемый Олег Александрович, принять активное участие в проекте по реиндустриализации города Сокол, – обратился к присутствующим и Губернатору помощник Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев. – Студенты, которые присутствуют на сегодняшней встрече,отличаются особой целеустремленностью и желанием помочь родной Вологодчине, а также прочными знаниями, которые готовы применить для развития области».

«Вологжане никогда не прерывают связи со своей «малой родиной», заботятся о ней и гордятся успехами. Тем более что сегодня, после долгого периода кризиса, наш индустриальный регион вернулся в двадцатку самых сильных экономик страны, – подчеркнул Олег Кувшинников. – Наши города успешно развиваются. Конечно, это происходит благодаря, в том числе, эффективной работе всех институтов власти: Аппарата Полномочного представителя Президента на Северо-Западе, региональной и муниципальных администраций».

Однако, по словам Губернатора, проблема моногородов является одной из наиболее острых для области. В этом списке сегодня – четыре наименования: Череповец, Сокол, Красавино (Великоустюгский район) и поселок Сазоново (Чагодощенский район).

Специалисты Санкт-Петербургского государственного экономического университета сконцентрируют усилия на определении жизнеспособности градообразующих предприятий: проведут глубокий финансовый анализ, оценку существующих внешних условий и потенциала развития. Далее – займутся разработка бизнес-плана. Конечной точкой этой работы должна стать комплексная стратегия развития Сокола, которая позволит развить предприятия альтернативных отраслей, чтобы в будущем выйти за рамки понятия «моногород».

Олег Кувшинников отметил, что Правительство Вологодской области готово оказать содействие студентам СПбГЭУ в рамках проекта при взаимодействии с региональными, местными органами власти и институтами развития, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Светлана Воронович